Первый визит ребенка к стоматологу рекомендуется проводить в 6-7 месяцев даже в том случае, если не существует необходимости в лечении. Осмотры должны быть регулярными и по возможности проводиться одним, выбранным Вами, врачом. Начиная с раннего возраста приучайте ребёнка к гигиене полости рта. Все это поможет избежать многих проблем, связанных с лечением зубов, в дальнейшем.

Если такая проблема у Вас все же возникла, то постарайтесь отнестись к этому спокойно и заранее провести подготовку ребенка к лечению зубов, что поможем упростить сам процесс лечения и сформировать у малыша позитивное к нему отношение. Ниже приведены некоторые советы, которые Вам в этом обязательно помогут.
Уважаемые родители, помните! Ребенок рождается без страха перед стоматологом, и вы не должны у него этот страх вырабатывать.
- Никогда не пугайте ребенка «доктором» в случае если малыш отказывается Вас слушаться (не хочет чистить зубки, ест много сладкого и т.д.).
- Не употребляйте при ребенке фраз типа: «это не больно», «не страшно», «не бойся». Дети не воспринимают частицу «не» и обязательно подумают, что им есть чего бояться.
- Никогда не упоминай те при ребенке ни о каких неприятных сторонах Вашего личного опыта общения со стоматологом- такие рассказы отпугивают ребенка. В том случае, если Вы сами очень боитесь и не можете скрыть это от ребенка, отправляйте его на приём к врачу кем-либо другим.
- Осмотр у стоматолога необходимо преподнести как совершенно естественную процедуру, в которой нет ничего необычного. Проявление вслух переживаний, взгляд полный тревоги и сочувствия, вызывают у малыша панику. Он начинает думать, что если мама и папа с такой боязнью ведут его к доктору лечить зубки, значит впереди его ждет что-то ужасное. Подготовку необходимо начинать не более чем за 2 дня, чтобы сверстники в детском саду (школе) не успели поделиться «опытом лечения».
- Записывать ребенка на прием следует во время, когда он обычно находится в хорошем расположении духа- после еды и сна. Кроме того, после еды снижается слюноотделение, что может значительно упростить процесс лечения. Кстати, этот совет подходит и взрослым.
- Не следует говорить ребенку, что врач ничего не будет делать, так как ребенок будет чувствовать себя обманутым. Напротив, постарайтесь дома рассказать понятными ребенку словами о процессе лечения. Старайтеь при этом не употреблять вызывающих волнение слов «шприц», «укол», «сверло» и т.д.. Объясните, что доктор «подует на зубик ветерочном», «помоет душиком» , «посушит феном», «нарисует звездочку».
У детей своё чувство времени, иное чем у взрослых, и конец их терпению приходит быстрее, если им приходится ждать в состоянии неподвижности. Поэтому сеанс лечения должен быть,по возможности, коротким, даже если лечение зубов придётся растянуть на несколько визитов.
Надеемся, эти советы помогут Вам и Вашему малышу получать только положительные эмоции от посещения врача-стоматолога.
Узнать цены