Самая добрая стоматология в Минске

пр. Машерова, д. 9, каб. 106

посмотреть на карте

ВНИМАНИЕ! В СТОМАТОЛОГИИ ВЕДЕТСЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ!
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс

Каждый день

09:00 – 21:00

Реставрация зуба — это восстановление формы, цвета и функции зуба. К реставрации зубов относятся:

1. Прямая реставрация — восстановление зубов непосредственно в полости рта пациента композитным материалом.

При восстановлении зуба композитным материалом стоматолог воссоздает анатомическую форму и цвет зуба. Что касается реконструкции зубов, то это сложное восстановление анатомической формы и цвета зуба. Осуществляется с учетом индивидуальных особенностей при полном или частичном, но объемном разрушении (более 3 поверхностей) коронковой части зуба, а также при поддесневом разрушении. Эстетическая реконструкция зубов подразумевает восстановление и, при необходимости, коррекцию анатомической формы, передачу цвета и прозрачности твердых тканей зуба, воспроизведение возрастных элементов, индивидуальных характеристик поверхности и введение зубов в гармоничную окклюзию.

Композит — используемое при реставрации зубов полимерное вещество, которое наполнено стеклоподобным либо схожим с керамикой веществом. Светоотверждаемыми материалы называются потому, что полимеризуются в нужный для врача момент с помощью голубого света специальной лампы. Это очень удобный способ восстановления зубов, позволяющий врачу детализировано моделировать зуб.

2. Микропротезированиe, которое подразумевает изготовление конструкции на зуб не во рту, а в условиях лаборатории. Это могут быть вкладки, виниры, одиночные коронки и т. п.

Микропротезирование — современный метод реставрации отдельных зубов и зубных рядов (когда отсутствует один зуб в челюсти в переднем или боковом ее отделе) с применением новейших керамических и стекловолоконных материалов.

Одной из конструкций является вкладка. Как видно из названия, понятие «вкладка» происходит от слова «вкладывать». Конструкция «вкладывается» в предварительно обработанный врачом зуб. По сути своей вкладка пломбой и является. Различие в том, что пломбу врач делает непосредственно во рту пациента, а вкладка делается отдельно и вставляется в полость зуба. В отличие от пломбы — вкладка может быть изготовлена из любого материала — металла, керамики или из того же композита. Применение вкладки полностью исключает напряжение в пломбируемом зубе, а значит, возможность его разрушения. При помощи вкладки проще восстановить контактные точки с соседними зубами. Реставрация передних зубов также может осуществляться с применением виниров — тонких высокоэстетичных облицовок. Виниры изготавливаются из керамики и смотрятся зачастую лучше композитных реставраций, да и надежность, и долговечность у них выше.

Принципиальное отличие пломбирования зубов от реставрации состоит в том, что при пломбировании в основном происходит восстановление функциональных характеристик зуба, без учета его индивидуальных особенностей, в то время, как при реставрации утраченные ткани зуба восполняются материалом, имитирующим дентин и эмаль, их прозрачность и цветовую гамму. Пломбирование — чисто лечебная процедура, тогда как реставрация сочетает в себе элементы лечебной и художественной работы.

Результатом реставрации является искусственный зуб или часть зуба, не отличающееся от естественных зубов по таким показателям, как форма, цветовая гамма, прозрачность, блеск поверхности.

Разумеется, что искусственный зуб может полноценно участвовать в акте жевания. Наши специалисты могут восстановить зуб пломбой любой категории сложности. Но должна быть обозначена альтернатива при восстановлении зубов.

Также применительно к зубу может проводиться и так называемое контурирование зубов. Используя методы шлифовки и полировки, специалист клиники изменяет контуры зубов, работая с их формой.

Если Вам удалили зуб, то в нашей клинике возможно немедленное временное восстановление зуба после удаления. В данном случае врач создает временный мостовидный протез вместо удаленного зуба.

Обратите внимание, что мы также предлагаем установить временную пломбу на срок от 1 до 7 дней из светоотверждаемого материала либо цемента для временной герметизации доступа к полости зуба.

Возможно также снятие зубных отложений и внутреннее отбеливание девитального зуба (осветление потемневшего неживого зуба за счет закладывания внутрь зуба отбеливающих препаратов).

Возможности эстетической стоматологии позволяют восстановить функции поврежденных зубов, а также вернуть белоснежную улыбку в любом возрасте. Восстановление зубов проводится с использованием современных материалов и высокоточного оборудования, что является залогом здоровья Ваших зубов.

КОФФЕРДАМ

Коффердам (раббердам, латексная завеса) – это специальное приспособление, которое используют стоматологи при лечении зубов. С его помощью врач изолирует зуб или группу зубов, лечение которых он проводит, от полости рта.

На зуб крепится специальный металлический зажим (кламмер). Зажимы бывают разные для разных зубов. Этот зажим необходим для того, чтобы удержать на зубе латексный платок (завесу), который и является, в сущности, той защитой, изоляцией, которая необходима при лечении. И так, одним из средств, которое позволяет стоматологу осуществить качественное, долговечное лечение, является коффердам. Применение коффердама в настоящее время является требованием международных стандартов лечения, поэтому коффердам используется при лечении в стоматологической клинике «Умкабелмед».

Коффердам облегчает работу врача. Он обеспечивает хороший доступ и обзор, защищает зуб от попадания жидкостей (слюны, крови), а, следовательно, от загрязнения «рабочего поля» микроорганизмами, которые могут вызвать осложнения в дальнейшем в виде рецидива кариеса или болей в зубах, где лечили корневые каналы. Также при попадании биологических жидкостей может снизиться адгезия (приклеивание) пломбы к зубу. Даже влага, выделяющаяся при дыхании, может быть причиной недолгого срока службы реставрации.

А для пациента коффердам дает следующие преимущества:

  • Безопасность. Защита от вдыхания, проглатывания или попадания в рот острых инструментов, адгезивных систем, которые при попадании на десну могут вызвать ее раздражение, различных растворов. Например, при лечении корневых каналов для их очистки и дезинфекции применяется р-р гипохлорита натрия. Это, к сожалению, единственное средство на сегодняшний день, которое не только убивает микробы, но и растворяет остатки пульпы зуба – среду для их размножения. То есть это единственное медикаментозное средство, применение которого дает наиболее положительный результат при лечении каналов зубов.
  • Снижается уровень сенсибилизации организма от применения различных медикаментозных средств, то есть меньше вероятность развития аллергической реакции при стоматологическом лечении.
  • Комфорт, т. к. пациент чувствует, что лечение происходит как бы вне полости рта.
  • Отсутствие дискомфорта при опоре пальцев врача.
  • Меньше усталость жевательных мышц и сустава оттого, что приходится долго держать рот открытым. (К сожалению, качественное лечение не может быть быстрым.)
  • Отсутствует пересыхание полости рта, как при применении ватных валиков.
  • Снижение рвотного рефлекса. (Многие не переносят, когда в рот кладут валики).
  • Пациент при лечении с коффердамом может глотать. Содержимое его полости рта не изменяется.
  • Бывает, что у пациента крупный язык или щеки. Коффердам позволяет отодвинуть эти анатомические образования, не причиняя дискомфорта пациенту, и освобождая врача от необходимости постоянно удерживать или отодвигать их.

Таким образом, применение коффердама при лечении зубов значительно улучшает и облегчает этот процесс, как для доктора, так и для пациента.